梅狩り2019!

青梅
梅。ブドウみたい。
青梅
あまりになりすぎて枝が折れそう
熟した梅
熟すとモモのような香り
梅の収穫
ひたすらぶっ叩く
梅狩り
ブルーシート敷いておくと見やすい
梅を洗う
汚れを落とすためジャブジャブ洗う!
しゃくとりむし
しゃくとりむし。木から落としてごめんね。
シカの角
こんなものも地面に落ちてるほどの山の中

こんにちは!かんりにんです!

今日は毎年恒例、梅狩りに行ってきました!なんか「ブドウ狩り」みたいに言ってますが、梅の収穫ですね~!
結果から発表すると、今年の収穫量は130kg!もう個人でやってる量ではないですね~  業者かな?(笑)

というのも、当宿でお出ししている梅干し、完全自家製なんです!しかも完全無農薬・添加物なし! 使用しているのは梅と塩とシソ、この3つ!昔ながらの梅干しなんです!

そのお出しするための梅を、毎年この時期になると、父の友人の山にお邪魔して採らせていただいてます!

梅の採り方は簡単!地面にブルーシートを敷き、長い棒でぶったたくだけ!すると降ってくる、梅、梅、梅、葉、枝、毛虫、しゃくとりむし、その他・・・・(笑)地面には虫だけでなくダニやトゲのある木や草、シカのツノなんてものも・・・ 危ない・・・(; ・`д・´)

だから私は完全防備。長袖長ズボンの作業着に登山用ブーツ履いて収穫するんですよ・・・これが暑くて暑くて・・・・休憩しながら4時間かけてやっと梅を洗い終えるとこまでいきました・・・!

一晩漬けて、明日から塩漬けにします~~! 今後の進展、こうご期待!(笑)

今日も大漁♪

ハタとメジナとイサキ
メジナとハタとイサギ。魚群のようです・・・
ハタとメジナ
ハタとメジナ。ハタの模様がきれい。
メジナ
メジナってマジマジとみると綺麗でな魚ですね~~

こんにちは!管理人です!

今日もオーナーである父が魚をいっぱい釣ってきてくれました!
数があるのはイサギ!20匹以上はありました!(まな板に乗せきれなかった・・・・( ゚Д゚)

そして大物は・・・メジナとハタ です!
メジナは「グレ」とも言われ、磯釣りでは人気の魚種です!釣具屋さんに行くとグレ専用のエサまであるくらいですからね~ サイズは30cmほどありました!しかも3匹!これは船から釣り上げたものですが、陸から釣れたらうれしいでしょうね~~( ;∀;)

かんりにんyasumiso

ハタは30cm以上もありました!この魚は、海の磯になっている場所の底にいることが多く、針にかかっても岩で切られてしまうことが多々あるそうです!私は普通のスーパーマーケットで見たことないですし、生のハタをマジマジと見たのは初めてでした~(‘ω’)
こちらは煮つけにしました!ゼラチン質で身がプリプリしていて美味しいですよ~~!

駿河湾の地魚を食べたければぜひ保海荘まで!


ご予約はお電話にて!   0558-52-0285   まで!


お待ちしてます!!

 

 

 

 

(今回は魚のサイズ表記が割とアバウトになってしまったので、次からなるべくメジャーを添えるようにします 笑)

今日の煮魚♪

イサギの煮つけ
イサキの煮つけ

こんにちは!かんりにんです!

本日の煮魚はこちら!イサギです!
当宿では金目鯛の煮つけをお出しすることがほとんどなのですが、どうしても手に入らなかった場合は、他の地魚を煮つけにしてお出ししてます!

しかし今回はというと、2泊お泊りいただいたお客様の二泊目、もちろん2日連続は同じものをお出しする訳にはいかないので!、サギの煮つけをお出ししました!

しかし、ここだけの話、当宿に「お電話で予約して」かつ「公式ホームページ見ました!」とおっしゃっていただければ、一泊目にはかならず金目鯛の煮つけをお出しします!( *´艸`)

ご予約のお電話お待ちしてます!!0558-52-0285 まで!お待ちしています!

今日は道具のメンテナンス。

包丁研ぎ

こんにちは!かんりにんです!

今日は気温は涼しく、日光もあまり出てない曇りの日。そんな時は外作業が一番ですね。炎天下で外で作業はツライ・・・・涼しいくらいがちょうどいいのです!( ;∀;)

というわけで今日は道具のお手入れをしております! 毎日使うものですから、定期的に手入れをしないと、使えなくなってしまいますからね〜〜
特に包丁なんかは、表面がすごく繊細なものなので、研いだ包丁とそうでない包丁、切れ味が全く違うのはもちろんのこと、それは味にも直結するんですよ!

いやこれ本当!

切れない包丁で切った刺身は身がグズグズで美味しくない!切れる包丁で切った刺身は舌触り・のどごしが最高です!

それくらい包丁の手入れというのは重要なんです!!!

というわけで、今日も研ぎ研ぎ・・・・・・ なるべく焦らず、時間をかけるのがコツのような気がします( ^ω^ )

夏のご予約のお電話・お問い合わせお待ちしてます!

お電話は 0558-52-0285  まで!

(ちなみに偉そうに砥石を5個も並べてますが、今回実際に包丁を研いだ砥石は2つだけです〜 (`・ω・´)砥石にも種類があって、包丁を研ぐ砥石もあれば、砥石をまっすぐキレイに直す、「砥石用砥石」もあるんですよ!いや、今回は、いっぱい並べておけば、格好良く見えるかな〜と思って笑)

今日の釣果

大量のイサギ
イサギ29センチ

こんにちは!かんりにんです!
今日もオーナーが大量に釣ってきてくれました!

魚の種類は「イサキ」 西伊豆地方では「イサギ」と呼ばれ釣りの対象としても、食べる対象としても、広く親しまれています!

驚くべきは量!なんと21匹!!まな板に全部乗せたかったのですが、乗り切らなかった・・・・(笑)

もちろん全てお客様にお出しします!塩焼きがいいかなぁ・・・?煮つけがいいかなぁ・・・?? もちろん刺身でも!
お客様のご要望があれば、なるべくそのように調理致します(*´ω`*)

夏のご予約のお電話・お問い合わせお待ちしてますお電話は 0558-52-0285 まで!お待ちしています!

夏のご予約開始しました!

5月9日の乗浜海岸

こんにちは!かんりにんです!

夏のご予約開始いたしました!お盆である8月10日~8月16日はやはり人気で、日によってはもう、ご予約で埋まってしまっている日もあります(;’∀’)

ですが!7月、8月、まだまだご用意できる部屋はたくさんございます!夫婦で、家族で、ご友人で、西伊豆に海水浴はいかがですか??( ´∀`)

ちなみに写真は、保海荘のすぐ裏にある「乗浜海岸(のりはまかいがん)」という海岸で、皆様ここで海水浴を楽しまれてます!今日は天気も良く海も綺麗でした!

この海岸、綺麗すぎてよく「写真加工してない?」と聞かれることがあるんですが、まったく加工せず載せてます!撮影は私のスマートフォンです(笑)

また、海岸までの距離もよく聞かれます。今までは「歩いて2分ですよ~~」と何も考えずに言っていたのですが、改めて計ってみたら、保海荘の玄関を出てから歩いて、海岸の海水に触るまで1分36秒!!!そして改めて、玄関から全力ダッシュで34秒でした!!この数値を見ていただければ、保海荘からどれだけ海が近いかわかっていただけると思います!!ついでに動画も撮影してみました! (笑)

海水浴ならぜひ西伊豆へ!そして保海荘へ!

ご予約のお電話お待ちしてます!!0558-52-0285 まで!お待ちしています!

コブダイ・・・!!

駿河湾で超大型コブダイを釣ってきました!

こんにちは!かんりにんです!

今日はオーナーである私の父が、所有する船で、大量の魚を釣ってきてくれました!
ヒラメやカサゴ・・もスゴイのですが、なによりこのコブダイという魚!今回釣れたのが体長90cmオーバー、重さ12kg以上(計りがなくて計測できませんでした笑)のコブダイが釣れました !

貴重なおさかな、身は火を通すとフワフワでおいしいので、フライや煮魚にしてお出ししたいと思います!

コブダイを召し上がりたい方、早めにお電話を!!0558-52-0285 まで!おまちしています!










動画の中でうろたえてるのは私です(恥ずかしい・・・(/ω\) ハジカシー

ゴールデンウイークですね!

2019年ゴールデンウイークのお刺身

こんにちは!管理人です!

ゴールデンウイーク真っただ中ですね!おかげさまで本日満員です!
嬉しいことに、「今日泊まれますか?」というような直前の予約の電話もチラホラ・・・(;^ω^)
お部屋が空いてればご案内できるのですが・・・・申し訳ないです(´;ω;`)

本日のお客様は7組!なので生け造りも7個作ってます!
よくありがちな「刺身の作り置き」ですが、保海荘は一切しておりません。すべて夕食をお出しする直前にお造りしてお出ししてます。
作っておいて冷蔵庫に入れておいてもいいのですが、絶対に刺身がパサパサしてしまいおいしくなくなってしまうんです。

できるだけお客様に美味しいものを食べていただきたくて・・・!
なので、残さず食べてくださいね~~(^^♪ 笑

クレジットカード導入しました

クレジットカードご利用いただけます

こんにちは!かんりにんです!

このたび、クレジットカードを導入いたしました!今までは現金及びふるさと納税感謝券でのお支払いでしかお受けできなかったのですが、お客様の利便性を考えた結果、カード端末を導入するに至りました(*’▽’)

まだ慣れてないので決済に手間取るかもしれませんが、その時はごめんなさい!事前に「カード払いするよ!」って言っておいてもらえると、事前に予習できるので僕が嬉しいかも!(笑)

ゴールデンウイーク、直前でキャンセルが出たりする日もあったりなかったり・・・・  とにかくお電話で確認を!0558-52-0285 まで!

ひじき漁解禁!

堂ヶ島でひじきを煮るおばあさん
水分がなくなれば巨大な柄杓で加水。ワイルド。
ひじきを鉄窯で煮る
ひじきを鉄窯で煮る
堂ヶ島のひじき
煮あがったひじき。

こんにちは!かんりにんです!
4月21日 日曜日、西伊豆町にて「 ひじき漁 」が解禁になりました!
なんとなく、「漁」といえば、魚や貝などを想像される方が多いと思うのですが、西伊豆では海藻である「ひじき」も解禁日が設定されているのです!
なので、昨日は沖に行く船と帰ってくる船で港が賑やかでした!(^^)!

で、ここからが大変なところ。ひじきは普通に茹でても固くて食べられません。鉄窯を使い強火で何時間も煮て、やっと食べることができるんです。 これが大変で・・・・ 大量のひじきを何時間も茹でる、文章にすると簡単ですが、今日のように小春びよりに薪を使って外でやるので、漁師のみなさん汗だらだら・・・(;^_^) 自然にとれるものを食べる、簡単ではないですね。

そんなひじき、もちろん保海荘でもお出ししてます!醤油と砂糖で甘く煮るのが基本ですが、レモン汁とマヨネーズでサッパリとサラダにして食べるのもおいしいですよ~

ひじきサラダ

ゴールデンウイークの予約、まだ承ってますお電話は0558-52-0285 まで!おまちしています!