ひじき漁解禁!

堂ヶ島でひじきを煮るおばあさん
水分がなくなれば巨大な柄杓で加水。ワイルド。
ひじきを鉄窯で煮る
ひじきを鉄窯で煮る
堂ヶ島のひじき
煮あがったひじき。

こんにちは!かんりにんです!
4月21日 日曜日、西伊豆町にて「 ひじき漁 」が解禁になりました!
なんとなく、「漁」といえば、魚や貝などを想像される方が多いと思うのですが、西伊豆では海藻である「ひじき」も解禁日が設定されているのです!
なので、昨日は沖に行く船と帰ってくる船で港が賑やかでした!(^^)!

で、ここからが大変なところ。ひじきは普通に茹でても固くて食べられません。鉄窯を使い強火で何時間も煮て、やっと食べることができるんです。 これが大変で・・・・ 大量のひじきを何時間も茹でる、文章にすると簡単ですが、今日のように小春びよりに薪を使って外でやるので、漁師のみなさん汗だらだら・・・(;^_^) 自然にとれるものを食べる、簡単ではないですね。

そんなひじき、もちろん保海荘でもお出ししてます!醤油と砂糖で甘く煮るのが基本ですが、レモン汁とマヨネーズでサッパリとサラダにして食べるのもおいしいですよ~

ひじきサラダ

ゴールデンウイークの予約、まだ承ってますお電話は0558-52-0285 まで!おまちしています!