![マイカ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-17.21.52-1024x576.jpg)
こんにちは!かんりにんです!
全然ブログを更新していなくてすいません💦(Twitterはほどよく更新しているのですが💦)
さて、「本日の釣果」でございます!
日曜日の夕方、ホームページの編集でプログラムと格闘しているところに父から電話が。
「めずらしい物釣ってきたから、岸壁まで取りに来て~!」とのこと。
(なんだ?めずらしい物??マグロでも釣ったのか?それとも黄金のヒラメか何かか??シーラカンスでも釣ったか???)
と思いつつ船着き場へ。
![船](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-17.17.24-1024x576.jpg)
クーラーボックスを開けてみるとそこには・・・
![マイカ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-17.21.52-1024x576.jpg)
イカ!!そう!!!スルメイカです!マイカとも言います!!!
なぜ珍しいのか?といいますと、西伊豆町はイカの街として漁が盛んなのですが、ここ近年、不漁で全然イカが獲れず漁師さん達は皆困っているんですよね。
そしてこのスルメイカは通常、海の底200mにも達するところにいるそうで、通常の針とエサのような釣り具では釣れず、専用の疑似餌を使って、しかも船に取りつける専用の機械を使って釣るのです。
(イカ釣りといえば普通は、夜に海上でライトを照らしイカを集めて釣る、というのが普通ですが、西伊豆では朝早く漁に行き、深海にいるイカを釣るのが一般的です)
それを父は通常の漁で使う竿とリールに疑似餌をつけ、海底まで沈めて釣ったそうです・・・・
200mの海底って・・・想像がつかないですね・・・・
![スルメイカ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.40.00-1024x576.jpg)
というわけで計15匹、家族全員でさばきました。
![イカの頭](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.40.18-1024x576.jpg)
![スルメイカ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.40.00-1024x576.jpg)
頭を切り落とし内臓を取り
![イカの皮をむく](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.43.16-1024x576.jpg)
![イカの皮をむく](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.43.18-1024x576.jpg)
皮をむきます(これがメチャクチャ大変。なかなかむけないのです・・・)
![イカ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-19.13.53-1024x576.jpg)
甲の部分はお刺身にするために1つ1つラップに包んで冷凍しておきます!
その他は煮たり炒めたりして食べます~~
もちろんお客様にお出ししますよ~~!!!
イカってすごいもので、ほとんど食べられる部分ばかりなんですよね。
食べないのは骨くらい・・・?
![以下の白子](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.40.11-1024x576.jpg)
![イカのキモ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-18.39.50-1024x576.jpg)
![イカのキモ](https://yasumiso.jp/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-12-19.17.16-1024x576.jpg)
新鮮なうちに調理して、新鮮なうちでしか食べられないものは自家消費します(笑)
日曜日の夕方、イカまつりの厨房なのでした・・・・(; ・`д・´)
駿河湾の幸を食べるなら!
西伊豆堂ヶ島 温泉民宿・保海荘(やすみそう)!!
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