今日も大漁♪part12

マイカ

こんにちは!かんりにんです!

全然ブログを更新していなくてすいません💦(Twitterはほどよく更新しているのですが💦)


さて、「本日の釣果」でございます!

日曜日の夕方、ホームページの編集でプログラムと格闘しているところに父から電話が。

「めずらしい物釣ってきたから、岸壁まで取りに来て~!」とのこと。

(なんだ?めずらしい物??マグロでも釣ったのか?それとも黄金のヒラメか何かか??シーラカンスでも釣ったか???)

と思いつつ船着き場へ。

船
干潮でクーラーボックスを陸まで上げられなかったらしい

クーラーボックスを開けてみるとそこには・・・

マイカ
イカ!!!!

イカ!!そう!!!スルメイカです!マイカとも言います!!!

なぜ珍しいのか?といいますと、西伊豆町はイカの街として漁が盛んなのですが、ここ近年、不漁で全然イカが獲れず漁師さん達は皆困っているんですよね。

そしてこのスルメイカは通常、海の底200mにも達するところにいるそうで、通常の針とエサのような釣り具では釣れず、専用の疑似餌を使って、しかも船に取りつける専用の機械を使って釣るのです。
(イカ釣りといえば普通は、夜に海上でライトを照らしイカを集めて釣る、というのが普通ですが、西伊豆では朝早く漁に行き、深海にいるイカを釣るのが一般的です)

それを父は通常の漁で使う竿とリールに疑似餌をつけ、海底まで沈めて釣ったそうです・・・・
200mの海底って・・・想像がつかないですね・・・・

スルメイカ
生のイカは白ではなく赤茶色

というわけで計15匹、家族全員でさばきました。

イカの頭
スルメイカ

頭を切り落とし内臓を取り

イカの皮をむく
イカの皮をむく

皮をむきます(これがメチャクチャ大変。なかなかむけないのです・・・)

イカ

甲の部分はお刺身にするために1つ1つラップに包んで冷凍しておきます!
その他は煮たり炒めたりして食べます~~
もちろんお客様にお出ししますよ~~!!!

イカってすごいもので、ほとんど食べられる部分ばかりなんですよね。
食べないのは骨くらい・・・?

以下の白子
イカの白子。煮て食べます。
イカのキモ
イカのキモ。
イカのキモ
イカのキモは醤油漬けにするために一度塩で水分を抜きます

新鮮なうちに調理して、新鮮なうちでしか食べられないものは自家消費します(笑)

日曜日の夕方、イカまつりの厨房なのでした・・・・(; ・`д・´)


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