今日は道具のメンテナンス。

包丁研ぎ

こんにちは!かんりにんです!

今日は気温は涼しく、日光もあまり出てない曇りの日。そんな時は外作業が一番ですね。炎天下で外で作業はツライ・・・・涼しいくらいがちょうどいいのです!( ;∀;)

というわけで今日は道具のお手入れをしております! 毎日使うものですから、定期的に手入れをしないと、使えなくなってしまいますからね〜〜
特に包丁なんかは、表面がすごく繊細なものなので、研いだ包丁とそうでない包丁、切れ味が全く違うのはもちろんのこと、それは味にも直結するんですよ!

いやこれ本当!

切れない包丁で切った刺身は身がグズグズで美味しくない!切れる包丁で切った刺身は舌触り・のどごしが最高です!

それくらい包丁の手入れというのは重要なんです!!!

というわけで、今日も研ぎ研ぎ・・・・・・ なるべく焦らず、時間をかけるのがコツのような気がします( ^ω^ )

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(ちなみに偉そうに砥石を5個も並べてますが、今回実際に包丁を研いだ砥石は2つだけです〜 (`・ω・´)砥石にも種類があって、包丁を研ぐ砥石もあれば、砥石をまっすぐキレイに直す、「砥石用砥石」もあるんですよ!いや、今回は、いっぱい並べておけば、格好良く見えるかな〜と思って笑)