ところてん!

ところてん
酢醤油をかけて食べます(*’▽’)
天草を煮る
天草を煮ます。

ところてん
バットに入れて、あら熱をとります 。

こんにちは!かんりにんです!

今日はところてんを煮たので、そのご紹介を!!
ところてん、すなわち寒天なのですが、その原材料である天草(てんぐさ)という海藻は、西伊豆町の名産品の一つなのです・・・!

ご覧いただくとわかると思うのですが、バットに入っているトコロテンの色、なんか市販のものを比べて黄色いと思いませんか・・・?

しかし、これが本来のところてんの色なのです。
市販のものがなぜあんなに透明かというと、煮たときになるべく水を足して薄ーーーーくし、お酢を使って固めるのだそうです。一方これは原料は天草のみ!限界まで煮詰めてるので色が濃いんですよ(*’▽’)もちろん味も濃い!

そして何がすごいって、ゼラチンは動物性たんぱく質ですが、寒天は植物性たんぱく質なので食物繊維 たっぷり!かつものすごく低カロリー!よく「0kcalゼリー」なんて売ってますが、それは寒天を使って作られてることが多いです!

おいしい上に食べても太らないなんて、なんて素晴らしい食品なんだ・・・!僕もところてんダイエットしようかなぁ・・・・!!?(´Д⊂ヽ

ご予約のお電話は 0558-52-0285 まで!お待ちしています!

(結構簡単に作った!みたいに書いてますが、食べるまでのプロセスが容易でない ことを宣言しておきます・・・(´・ω・`) 天草が食べられるまではまた次の機会にでも書きますね~~)