こんにちは!かんりにんです!
今日は親戚の漁師さんに新鮮なイカをわけていただきました!イカの種類はスルメイカ、通称真イカです!
このイカ、刺身はもちろん、煮つけや焼いてもおいしいんですよ~~!!
しかし残念なことに、近年、イカが不漁でして・・・・ 当宿でもお刺身としてお出しできる日が少なくなっています・・・・
しかし!「沖干し」という料理なら調理してお出しできる場合があります!
これはオーブンで焼いて食べるのですが、普通に生のイカを焼いて食べるよりうま味が多く、噛めば噛むほど味がでるんですよ~~!!
それは、イカ漁師さんが沖でイカを釣った際、生きているのをその場でさばき、船上に干して帰ってきます。陸に着くころには半乾きになっているというわけですね。それが沖干し!
これが生より旨味が多い理由、それはイカを太陽にあてることにより、紫外線によって、イカのたんぱく質がうまみ成分に分解されるためなんだそうです!
何十年も前から作られている沖干しですが、いやぁ・・昔の人ってすごいですよね。誰に教わったわけでもないのに、イカを美味しく食べる方法・保存する方法を知ってるんですからね・・・!
この沖干し、ある程度保存はききますが、なにしろ例年イカが不漁でして・・・・ 〇月〇日に食べたい!とご予約いただければ、なるべくご用意さてていただきます・・・!値段も1000円程度なので、沖干しを食べたい!という方、まずはお電話でお問い合わせください!!
ご予約・お問い合わせのお電話は 0558-52-0285 まで!お待ちしています!
(私もたまに女将にお願いして用意してもらい食べますが、普段イカを食べてる僕でさえ「やっぱり沖干しうまいな・・・・!!」と思うくらいなので、お客様が食べたら相当美味しく感じるのではないかと思います!!)